• 规范性文件
规范性文件
当前位置:首页 > 规范性文件
定西市环境保护局关于砖瓦企业环境保护专项整治情况的通报
时间:2017-09-20 17:52:34    作者:市环境监察支队  来源:  阅读次数: 0

各县区人民政府:

2017年5月,按照市政府领导关于“对高速公路沿线砖瓦企业进行集中整治,杜绝企业‘冒黑烟’问题”的批示要求, 我局根据日常监管情况,制定了《定西市砖瓦企业环境保护专项整治方案》,召开市、县砖瓦企业专项整治工作会议,在全市范围内开展了砖瓦企业环保专项整治工作,现就整治情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,提高思想认识。根据市环保局安排和8月初《省环保厅关于开展全省砖瓦行业环境保护专项执法检查的通知》(甘环办发〔2017〕70号)的深入推进,各县区高度重视,均制定了《砖瓦企业专项整治工作方案》,并召开专题会议对此项工作进行安排部署。安定区在片区日常监管的基础上,成立专项整治小组,协调、指导全区砖瓦行业整治工作,并把此项工作纳入全年工作计划,长期开展,长期坚持。临洮县协调国土、工信、环保等部门召开联席会议,成立联合检查组,对全县砖瓦企业开展联合整治。陇西、通渭、渭源、漳县、岷县等县区也分别组织辖区内砖瓦企业召开会议,将省市文件精神和工作要求向相关企业进行传达,并就具体工作进行安排部署。

(二)全面排查建档,开展重点整治。为确保专项整治工作落到实处,各县区结合自身实际,划定了重点整治区域,对城镇周边、道路沿线、群众信访投诉集中的区域开展重点整治。安定区、陇西县以国道、省道、高速公路、高铁沿线砖瓦企业为突破口,重点解决道路周边“冒黑烟”问题,安定区20多家砖瓦企业已完成了除尘设施改造,3家违法企业正在被依法处罚,2家被查封,1家因停运污染防治设施,正在向公安部门移交;陇西县对 9家不符合产业政策的企业,依法实施了关停,并责令辖区内所有砖瓦企业停产整治,未经允许不得擅自投入生产。临洮县、通渭县、渭源县、漳县、岷县5县区以城区周边砖瓦企业作为整治重点,向辖区乡镇延伸,完成了170家砖瓦企业的摸排工作,正在进行分类整治。

(三)强化日常监管,开展联合执法。此次专项整治中,各县区充分发挥环境监管网格作用,将工作责任靠实到乡镇及相关部门,将日常监管责任靠实到具体网格员,并由国土、工信、环保、水保等部门开展联合执法,综合整治。截止目前,全市共排查砖瓦企业227家,其中103家正常生产,1家在建,15家被依法关停,108家被责令停产整治。227家企业中,121家安装有除尘脱硫设施,27家烟气检测达标,1家完成环保专项验收。

二、存在的问题

(一)行业生产水平低,产业布局不合理。我市砖瓦企业底子薄、规模小,行业整体水平低,多数企业仍在使用20多年前建成的旧式轮窑,产能低、污染大,并且选址不合理,集中分布在国道、省道、高速公路、高铁沿线,甚至有个别企业在自然保护区和水源地保护区内,极易对周边环境造成影响。

(二)污染防治设施不完善,稳定达标排放困难大。此次排查的227家砖瓦企业,煤场、制胚工序、破碎工序等环节均未安装污染防治设施,121家已安装窑炉脱硫除尘设施的企业中,多数脱硫除尘设施工艺简单,设施简陋,自动化程度不高,除尘器循环水池清理、脱硫剂添加完全依靠人工操作,随意性大,很难实现稳定达标排放。同时,砖瓦企业设置的烟道不符合监测要求,烟道直径小、无监测孔,监管难度较大。

(三)执法检查不细致,环境监管漏洞大。各县区虽然开展了砖瓦行业专项整治,加强了日常检查频次,但监察方式不灵活,现场检查不细致,未及时开展 “回头看”和对环境违法行为的后督察,致使企业明关暗产、偷排偷放的环境违法行为,不能及时发现并依法查处。中央环保督查期间查处的通渭县建明建材有限责任公司,年内又多次被群众举报,县环保局几次现场检查,均未发现企业的环境违法行为, 9月3日,省环监局现场抽查指出该厂私设旁路,烟气直排,这反映出通渭县的监察执法工作存在漏洞,监察人员执法水平还需提高。

(四)企业环保意识不高,整体工作推进缓慢。近两年,在环保高压态势下,砖瓦企业仍未树立企业的环境保护主体意识,责任感不强,在环境问题的整改上不积极、不主动,仍在观望、等待。 全市103家正常生产的企业,仅有1家完成了环保专项验收,无1家安装在线监控设施,环境保护整体工作推进缓慢。更有个别企业仍存有侥幸心理,漳县水源地保护区内的砖瓦企业,被县政府关停后,又出现擅自恢复生产现象,给水源地造成较大环境隐患。

三、相关要求

(一)进一步加快砖瓦行业产业结构调整。各县区要采取“关、停、并、转”等措施,综合施策,全面调整砖瓦行业产业结构。对不符合产业政策,属于淘汰落后产能,或选址不合理,建设在水源地保护区和自然保护内的,一律依法关停;对审批手续不全,未建设污染防治设施或不能做到稳定达标排放的,一律责令停产整治;对建设在高速公路沿线或环境敏感区域的,实施异地搬迁。同时鼓励规模小,达标无望的砖瓦企业并购重组,优化资源利用,提高污染治理水平,降低对周边环境的影响。

(二)进一步加强环保宣传力度。各县区要充分发挥媒体作用,广泛宣传环境保护政策法规,组织企业负责人集中学习环境保护典型案例,以案说法,全面提高企业守法经营意识,并向社会公开投诉举报联系方式,接受群众监督。

(三)进一步加大执法监管力度。各县区要靠实环境监管网格员责任提高日常检查频次,对重点区域不定期巡查,重点企业实施驻厂监察,以执法高压,倒逼企业整改环境问题。同时,开展执法后督察和“回头看”,坚持高标准、零容忍,强化环境执法,并以《环保法》及四个配套办法为武器,严厉打击各类环境违法行为。再次发现类似通渭建明建材有限责任公司的环境违法行为,将按照相关规定,移交有关部门追究相关责任人责任。

(四)进一步提升砖瓦企业整治力度。各县区要在前期排查整治的基础上,再排查、再整治,认真核实企业环评及“三同时”执行情况、污染防治设施运行情况、污染物达标排放情况,督促企业尽快完善煤场、制胚工序、破碎工序等环节的污染防治设施,改造或新建焙烧窑炉烟气脱硫除尘设施,务必于2017年9月25日前,完成辖区内砖瓦企业环保竣工验收工作,并开展在线监控设施试点工作,督促具备安装条件的砖瓦企业安装在线监控设施。同时各县区要认真开展执法自查,对前期未发现或未查处的环境违法行为,及时立案查处,按时、按要求上报能够真实反映县区整治情况的工作总结。


                                                         定西市环境保护局

                                                            2017年9月18日


  • 定西市环境保护局 版权所有 地址:定西市安定区南大街190号
  • 陇ICP备15001912号
  • 技术支持:甘肃申信科技有限公司
定西环保
12369环保举报