• 公告通知
公告通知
当前位置:首页 > 公告通知
2017年12月1日至7日 定西市环境信访举报问题办理情况公示
时间:2017-12-07 10:48:28    作者:定西市环境监察支队  来源:  阅读次数: 0

依据《定西市环境信访问题办理规定》规定,现将2017年12月1日至7日定西市环境信访举报问题办理情况公示如下:

编号:127*

举报时间:2017年11月20日

12369环保举报电话:安定区关川河口段,11月20日下午大量淀粉废水排入河中,流满沙坑,恶臭难闻。

涉及县区:安定区

转办时间及责任单位:已于2017年11月21日转安定区人民政府

调查核实情况:安定区政府高度重视,迅速安排区工信、环保、巉口镇等单位深入现场开展调查核实,经查,举报人反映问题属实。

是否属实:属实

查处整改和责任追究情况:2017年10月20日,安定区环境执法人员在日常监察时,发现甘肃鼎盛农业科技发展有限责任公司年产6万吨马铃薯精淀粉建设项目水污染防治设施未建成擅自投入运行;建设项目在生产运行过程中水污染防治工艺发生重大变化,未重新报批环评手续;运行过程中产生的淀粉废水通过雨水管网进行排放;突发环境事件应急预案未备案,风险评估应急防范措施未落实等环境问题,安定区环境执法人员依法下达了《责令改正违法行为决定书》(安环责改字〔2017〕第1-41号),要求立即整改环境违法行为。11月20日,该公司在进行马铃薯肥水还田试验时,未严格按照《可行性研究报告》、《实施方案》进行肥水还田,导致巉口镇龙滩二级泵站池发生了破损,生产废水直排河道。事件发生以后,区政府分管领导带领工信、环保、执法、安监等部门主要负责人赶赴现场进行处理,并立即启动了突发环境事件应急响应,将泄漏的马铃薯淀粉废水截流在河道内,再通过水泵回抽于流转的耕地内,防止马铃薯淀粉废水对下游河道造成污染。同时,采取每天对下游将台、红岘儿等断面进行取样检测的方式,实时监控防范。针对甘肃鼎盛农业科技发展有限责任公司的环境违法行为,安定区环境执法人员依法对该公司厂房、电源、中控室进行了查封,目前正在依法依规进行查处。

下阶段工作中,安定区将坚决贯彻环境保护党政同责、一岗双责的要求,落实属地管理、行业管理谁决策、谁负谁主管、谁负责的环境保护责任体系,督促淀粉加工企业严格落实污染防治措施,全面提高信访事项办理质量,确保交办信访投诉问题整改到位

编号:129

举报时间:2017年11月30日

12369环保举报电话:通渭县榜罗镇文峰村红心坝水,被淀粉污水和镇政府垃圾污染,臭气难闻,坝里的鱼全部死掉浮在水里。

涉及县区:通渭县

转办时间及责任单位:已于2017年11月30日转通渭县人民政府

调查核实情况:通渭县政府高度重视,迅速安排水保、环保、榜罗镇政府等单位深入现场开展调查核实,经查,举报人反映问题部分属实。

是否属实:部分属实

查处整改和责任追究情况:经查,由于红心坝附近居民环境保护意识淡薄,将生产生活垃圾随手丢到红心坝周边附近,部分垃圾进入坝内,当地镇政府产生的垃圾没有倒入该坝内;红心坝上游3处淀粉生产小作坊,在生产时将部分废水流入坝内。由于该坝水约1米,且坝面已结冰,在坝边闻不到异味。通过对附近居民走访了解,每年冬季天气变冷时,坝里小部分鱼会出现死亡现象,但绝大部分鱼存活。对红心坝附近居民环境保护意识淡薄、随手乱仍垃圾的问题,镇政府加大宣传教育力度,提高村民环境保护意识,禁止居民乱垃圾。对3处淀粉小作坊,镇政府及时组织执法所、食药所进行了联合执法,采取了强制拆除措施,并安排专人定期不定期对坝周围进行巡查,杜绝淀粉小作坊重新作业。

编号:130

举报时间:2017年11月30日

12369环保举报电话:岷县第二供热公司煤渣露天堆放,装卸过程中产生大量扬尘,严重污染附近婴幼儿食品厂

涉及县区:岷县

转办时间及责任单位:已于2017年12月1日转岷县人民政府

调查核实情况:岷县政府高度重视,迅速安排县环保局深入现场开展调查核实,经查,举报人反映问题基本属实。

是否属实:基本属实

查处整改和责任追究情况:经岷县环保局执法人员现场调查,厂内“三防”措施不到位,只对场地进行了硬化,部分煤以遮阳网遮盖和洒水达到防尘、抑尘、降尘炉渣露天堆放无遮盖措施,执法人员到达现场时工作人员正在炉渣进行清运,拉运进缓慢。在执法人员现场监督下对暂未炉渣进行了遮盖、洒水降尘;在清运过程中,做好遮盖扬撒、及时洒水抑尘同时,要求热源厂加快炉渣清速度,严格落实“三防”措施。

下一步,岷县将继续加大对热源厂运行的监管工作,企业定期自测确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放;原煤“三防”措施到位,炉渣规范堆放及时拉运,杜绝生活垃圾影响群众日常生活现象的发生。

“*”信访件要求在10日内办结,其他均在5日内办结。

  • 主办单位:定西市环境保护局
  • 定西市环境保护局 版权所有 地址:定西市安定区安定路9号
  • 陇ICP备15001912号
  • 甘公网安备 62110202000018号
  • 邮编:743000
  • 联系电话:0932-8222841
  • 投稿邮箱:dxshbj2010@163.com
  • 网站标识码:6211000018
定西环保
12369环保举报
网站地图