• 公告通知
公告通知
当前位置:首页 > 公告通知
2018年10月12日至10月25日定西市环境信访举报问题办理情况公示
时间:2018-11-01 10:31:26    作者:  来源:定西市环境监察支队  阅读次数: 0

依据《定西市环境信访问题办理规定》,现将2018年10月12日至10月25日定西市环境信访举报问题办理情况公示如下:

编号:74

举报时间:2018年9月19日

12369举报平台:通渭县襄南乡东坪村杨小江经营的砖厂,没有运行除尘、脱硫设施,冒黑烟,严重影响周围群众正常生活,请市局领导予以解决。

涉及县区:通渭县

转办时间及责任单位:已于2018年9月19日转通渭县人民政府。

调查核实情况:通渭县高度重视,立即组织襄南镇政府、国土、工信、环保部门对反映的信访事项进行了调查处理。

是否属实:属实

查处整改和责任追究情况:经调查,信访举报的砖厂名称为通渭县海正源建材责任公司,统一社会信用代码91621121MA71UMUL0Q,法定代表人候凤莲,详细地址通渭县襄南镇东坪村。该企业办理了《采矿许可证》,有效期至2021年6月29日;水土保持方案批复文号为通水保发〔2018〕58号;项目备案文号通发改发〔2018〕127号;环评批复文号通环发〔2018〕151号。该企业建有26门轮窑一座,安装制砖设备一套,年产空心粘土砖500万块,并建设脱硫塔一座。2018年6月,候凤莲将该公司的生产、经营和管理权转包给李道春并投入生产,目前负责人为李道春。2018年9月18日现场检查时,该公司正在生产,因污染防治设施风扇出现故障,导致污染防治设施未正常运行、废气向外环境直接排放。同时,该公司煤质台账不健全,煤质化验报告单不全,脱硫塔运行记录未建立,煤炭堆场未硬化,轮窑顶部堆有少量煤渣。

对该公司污染防治设施未正常运行、未经处理的烟气直接向外排放的环境违法行为,2018年9月21日,通渭县环保局送达了《通渭县环境保护局责令改正违法行为决定书》(通环改字〔2018〕21号)、《通渭县环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(通环罚告字〔2018〕21号)和《通渭县环境保护局责令限制生产决定书》(通环责限字〔2018〕4号),责令该公司立即停止环境违法行为,拟作出10万元行政处罚,并限制生产30天。同时,调查组要求企业建立健全煤质台账和脱硫塔运行记录,根据脱硫塔水质检测PH值随时加碱,安装在线监控设施,保证达标排放;对煤炭堆场进行硬化,轮窑顶部清扫洒水,防止扬尘;要求企业确定专人对脱硫塔定期进行检修,确保在生产期间正常运行。

编号:75

举报时间:2018年9月19日

12369举报平台:通渭县帮罗镇毛店村,毛店石料厂无证经营,夜间生产,粉尘大,希望解决。

涉及县区:通渭县

转办时间及责任单位:已于2018年9月19日转通渭县人民政府。

调查核实情况:通渭县高度重视,立即组织榜罗镇政府、国土、水保、环保部门对反映的信访事项进行了调查处理。

是否属实:不属实

查处整改和责任追究情况:经调查,群众信访举报的石料厂为通渭县榜罗镇福生采石场,统一社会信用代码91621121MA73YPP21F,投资人刘福生,地址是通渭县榜罗镇毛店村甄山社灵寺峡。

该场于2018年7月编制了《通渭县榜罗镇刘福生建筑石料矿区开发利用项目环境影响评价报告书》,2018年7月30日,该《报告书》由县环保局批复,批复文件《关于对通渭县榜罗镇刘福生建筑石料矿区开发利用项目环境影响评价报告书的批复》(通环发〔2018〕211号)。2018年9月14日取得了《采矿许可证》,有效期至2021年9月14日。经调查,该场在调试石料加工设备过程中试生产了2-3天,之后再未进行开采及生产经营。现场检查时,该场未生产,但对场区堆放物料未采取苫盖等抑尘措施。

针对该场对堆放物料未采取苫盖等抑尘措施的环境违

法行为,2018年9月21日,通渭县环保局送达了《通渭县环境保护局责令改正违法行为决定书》(通环改字〔2018〕22号)和《通渭县环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(通环罚告字〔2018〕22号),责令该场立即采取措施,对堆放物料进行苫盖,并拟作出2万元的行政处罚。榜罗镇政府、国土等部门现场要求该场在今后矿山开采过程中,必须落实环保及生态恢复治理措施,按照绿色矿山标准实施开采。

编号:76*

举报时间:2018年9月19日

省厅转办:通渭县鸡川镇牛坡村某砖厂环评手续不明确,污染极大,严重影响周边居民正常生活。

涉及县区:通渭县

转办时间及责任单位:已于2018年9月19日转通渭县人民政府。

调查核实情况:通渭县政府高度重视,县政府主要领导和分管领导安排,要求由县环保局牵头,联合鸡川镇政府、国土、工信等部门对反映的信访事项进行了调查处理。

是否属实:不属实

查处整改和责任追究情况:经调查,信访举报的砖厂名称为通渭县鸡川镇牛坡建材厂,统一社会信用代码91621121MA73QJ7J11,投资人刘胜义,详细地址为通渭县鸡川镇牛坡村牛坡社。2016年8月编制了《建设项目环境影响报告表》,2016年12月29日,县环保局下发了《关于对通渭县鸡川镇牛坡建材厂年产500万块标砖生产线建设项目环境影响评价报告的批复》(通环发〔2016〕258号);2016年11月12日,办理了采矿许可证,有效期限至2019年11月12日;2017年3月10日,县水保局下发了《通渭县水土保持局关于通渭县鸡川镇牛坡建材厂砖瓦粘土矿水土保持方案报告书的批复》(通水保发〔2017〕57号)。

9月25日现场检查时,该厂建有26门轮窑一座,安装制砖设备一套,建有污染防治设施脱硫塔一座,安装在线监控设施一套。检查时停产,轮窑内没有存储砖块,生产期间脱硫塔运行记录规范,煤质台账健全。

通渭县联合调查组已现场要求该厂在生产期间必须严格落实环保和生态恢复治理措施,确定专人负责运行治污设施,确保在生产期间正常运行。

编号:77

举报时间:2018年9月23日

12369举报平台:安定区中华路旧市政府大院内建筑施工,白天不施工,一到晚上就开始施工,而且一直到早上4、5点,严重影响休息。

涉及县区:安定区

转办时间及责任单位:已于2018年9月23日转安定区人民政府。

调查核实情况:安定区高度重视,迅速安排环保、住建等部门深入现场开展调查核实,认真进行办理。

是否属实:属实

查处整改和责任追究情况:经调查,甘肃第七建设集团股份有限公司在未经任何审批的情况下,擅自于9月27日夜晚在城市敏感区域内进行土方作业,该行为违反了《中华人民共和国噪声污染防治法》第三十条:“在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明前款规定的夜间作业,必须公告附近居民”的规定,针对该项目存在的环境违法行为,区环境执法人员依法下达了《责令改正违法行为决定书》(安环责改字〔2018〕第3-44号),责令其立即停止环境违法行为。如再次违法作业,将从严从重处罚,该公司负责人表示愿意积极配合,杜绝此类现象再次发生。

编号:78

举报时间:2018年9月29日

12369举报平台:安定区定临路出口沿途几个砖厂冒烟特别严重,望处理。

涉及县区:安定区

转办时间及责任单位:已于2018年9月29日转安定区人民政府。

调查核实情况:安定区高度重视,迅速安排环境执法人员深入现场开展调查核实,认真进行办理。

是否属实:属实

查处整改和责任追究情况:经调查,信访人所反映的砖厂分别为安定区中川建材厂、安定区红土坡建材厂、定西市益霖建材有限责任公司,其中中川建材厂建有年产200万块节能多孔砖生产线一条,安装有窑炉除尘脱硫设备一套,该项目环评手续由区环保局以安环建申〔2014〕54号文件批复,项目于2018年5月中旬投产;红土坡建材厂建有年产500万块多孔砖生产线一条,安装有窑炉除尘脱硫设备一套,该项目环评手续由区环保局以安环建申〔2014〕174号文件批复;定西市益霖砖厂建有年产1000万块黏土空心砖生产线一条,24门焙烧窑一座。

接到交办通知,安定区立即安排环境执法人员赴现场核实办理。经查,中川建材厂因脱硫塔发生故障,于9月22日至9月24日进行了停产维修,但由于在维修期间窑炉未完全熄火加煤口发生了部分冒烟现象。9月29日安定区环境执法人员赴现场检查时,该厂脱硫塔已完成维修并正常投入运行,无冒黑烟现象。红土坡建材厂由于脱硫系统故障导致烟尘超标排放,安定区环境执法人员依法下达了《查封决定书》(安环查决〔2018〕5-5号),责令停产维修,目前已完成维修并运行正常。益霖建材有限责任公司由于脱硫塔喷淋系统故障导致烟尘超标排放,安定区环境执法人员于2018年7月30日依法下达了《查封决定书》(安环查决〔2018〕5-2号),对其焙烧窑配电箱进行了查封,责令停产维修。9月29日,执法人员现场检查时发现,烟尘仍然超标排放,依法下达了《责令整改违法行为决定书》(安环责改字〔2018〕2-80号),要求立即停产检修,确保烟尘达标排放。

带“*”信访件要求在10日内办结,其他均在5日内办结。


  • 主办单位:定西市环境保护局
  • 定西市环境保护局 版权所有 地址:定西市安定区安定路9号
  • 陇ICP备15001912号
  • 甘公网安备 62110202000018号
  • 邮编:743000
  • 联系电话:0932-8222841
  • 投稿邮箱:dxshbj2010@163.com
  • 网站标识码:6211000018
定西环保
12369环保举报
网站地图